2021
六月

08

1037

【每日反省】|6月9日

1231231

默想&反省

主耶稣给人类历史开创了一个新的阶段,就是天下万民都被召叫,要明白并承认自己是天父的儿女。在这新的阶段,梅瑟和犹太人的法律都成为历史背景,而主耶稣的教导、爱与宽恕的诫命,成为人类的崇高追求和目标。人们被召叫进入这新的时代,而不是活在死文字、死文化里面,却是要按照主耶稣的教导、圣神的带领而生活。

主耶稣是要提升人性、净化人性,让人超越自己、超越种族、超越文化型态,超越一切,而只以天主的旨意为依归,而天主的旨意就是人人彼此相爱。

主耶稣开创的新阶段,并没有否定犹太民族的原有身分,他们仍然是天主特选的民族,他们也不必放弃自己的法律。然而,外邦人信从天主,不需要变为犹太人,也不需要遵守犹太人的法律。凡人看来,这就是矛盾和冲突,然而天主的旨意不是让犹太人做犹太人,叙利亚人做叙利亚人吗?

主耶稣,求祢帮助我们以合一的精神,活在多元的世界。

——文字内容来源于《和平月刊》。

读经&福音

​读经一(天主使我们能够做新约的仆役,这约并不在于文字,而在于神。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 3:4-11

弟兄们:我们藉着基督在天主前才敢这样自信,但这并不是说:我们凭自己能够承担什麼事,好似出于自己一般;而是说:我们所以够资格,是出于天主,并且是他使我们能够做新约的仆役:这约并不是在于文字,而是在于神,因为文字叫人死,神却叫人活。如果那以文字刻在石头上而属死的职务,尚且有过光荣 ── 甚至以色列子民为了梅瑟面貌上易于消逝的光荣,不能注视他的面貌 ── 那麼,属神的职务,岂不更该有光荣吗?如果先前定罪的职务有过光荣,那麼,成义的职务更该多麼充满光荣!其实,那先前有过光荣的,因了这更超越的光荣,已算不得光荣了,因为如果那易于消逝的曾一度有过光荣,那麼,这常存的更该多麼有光荣!

——天主的圣言

答唱咏:上主,我们的天主,你是神圣的。

福音(我我来不是为废除,而是为成全。)

恭读圣玛窦福音 5:17-19

那时候,耶稣向他的门徒说:「你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。我实在告诉你们:即使天地过去了,一撇或一畫也决不会从法律上过去,必待一切完成。所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,在天国里,他将称为最小的;但谁若实行,也这样教训人,这人在天国里将称为大的。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。